Print

Нам музыка жить помогает!

Нам музыка жить помогает

В нашей жизни присутствуют самые различные виды искусств: поэзия, живопись и, конечно же, музыка. Она отличается от остальных тем, что способна особенно тонко влиять на чувства человека. Очень доступно взаимодействие музыки и человека описал К.Э.Циолковский: «Каждому чувству соответствует определенная музыкальная фраза. Сколько чувств, столько этих фраз. И наоборот, каждая музыкальная фраза возбуждает определенное чувство. Сочетания звуков могут заставить людей плакать, радоваться, блаженствовать, гордиться, храбриться, впадать в отчаянье, любить и т. д.» Другими словами, музыка способна повлиять на настроение и состояние человека.

Сегодня, многие понимают музыку, как источник развлечения. Но в древности она использовалась также и в терапевтических целях. У некоторых этносов Африки, например, до сих пор больных спасают звуками с помощью игры на народных инструментах. У многих народов мира считалось, что с помощью музыки можно положительно повлиять на окружающий мир и на человека. Причину таких убеждений можно объяснить словами древнего индийского музыканта и учёного Хазрата Инайата Хана: «Музыка проникает дальше, чем может проникнуть любое другое впечатление внешнего мира». То есть музыка способна не только вызвать у человека поверхностные эмоции, но и повлиять на его самые глубокие переживания.

Хорошо известен тот факт, что классическая музыка благоприятно влияет на людей. Беременным женщинам и новорожденным советуют слушать классику. Это благотворно сказывается на физическом и психическом здоровье малыша и мамы. Почему? Дело в том, что волны классических произведений в каком-то смысле соответствуют волнам здорового, находящегося в хорошем настроении человека. Именно поэтому, слушая такую музыку, людям легче настроиться на добрый лад. Они ощущают комфорт и умиротворение.

Классическая музыка не только успокаивает. Ведь она бывает даже подвижной и эмоциональной. Слушая такие произведения, может возникнуть желание позаниматься чем-то активным, полезным и интересным. К слову, вновь приведём изречение Хазрат Инайата Хана: «Если есть какое-либо искусство, которое может наполнить молодых жизнью и энтузиазмом, чувствами и страстью, так это музыка».

Стоит отметить, что музыка, которую люди слушают в молодом возрасте в момент позитивного эмоционального всплеска, хорошо запоминается. Поэтому пожилые люди, несмотря на свойственную преклонному возрасту забывчивость, часто на удивление четко помнят слова и мелодии их любимых песен молодости. Они черпают в этих звуках радость и покой.

Безусловно, у каждого есть свои музыкальные предпочтения. Но, к сожалению, бывает, что музыка, выбранная человеком в плохом расположении духа, может еще глубже ввести его в состояние депрессии. Возможно, человек слушает именно её, потому что ему лень предпринимать попытки выйти из такого состояния. Хотя, на самом деле, желание настроиться на другой лад, пусть и неосознанное, но есть глубоко внутри.

В таком случае, главное не резко, а плавно переходить на мелодии иного, более положительного характера. В современном мире у нас есть огромный выбор различной музыки. Каждый может найти себе произведения по нраву, положительно влияющие на его эмоциональное состояние. Это может быть и не только классика.

Например, к терапевтической музыке можно отнести исконно этнические мотивы разных народов. Для музыкотерапии отлично подходят такие инструменты: индийская флейта бансури, ситар, гитара, арфа, ханг, скрипка, фортепиано, дудук. По возможности, предпочтение стоит отдавать именно инструментальной музыке. Конечно, есть произведения с потрясающими вокальными партиями. Но тут важно сказать, что подобрать голос, слушать который было бы комфортно, значительно сложнее, чем инструмент. Поэтому начинать своё погружение в мир полезной музыки стоит именно с инструментальных композиций.

Музыкотерапия не ограничивается лишь «прослушиванием». Ещё один её вариант – это игра на музыкальном инструменте. Сегодняшние условия предоставляют нам возможность выбрать любой понравившийся инструмент, и обучиться игре на нём. В интернете есть огромное количество видео, аудио и текстовых самоучителей.

Каким образом игра на музыкальном инструменте улучшает наше состояние? Во-первых, сосредотачиваясь на игре, мы полностью отдаём своё внимание этому действию. Вследствие чего в нашем сознании не остаётся места для негативных мыслей. Во-вторых, с головой уходя в процессы обучения и творчества, он тем самым очищает своё сознание от ненужных мыслей, переключаясь на созидательный процесс.

Кроме того, что процесс творчества положительно влияет на человека, сама музыка вносит свой большой вклад. Издавая приятные звуки на гитаре, скрипке, флейте, человек тем самым словно сливается с гармоничными вибрациями, у него улучшается настроение, а главное – появляется вдохновение. Принято считать, что музыка – это следствие вдохновения. Но это не всегда так. Как говорится, часто «аппетит приходит во время еды». Мы приступаем в игре на музыкальном инструменте, начинаем издавать звуки. Льётся музыка. И вот уже через малое время ясно ощущается изменение настроения. В голову если и приходят мысли, то совершенно другого характера – более положительные.

Бывает, что во время депрессии сложно заставить себя взяться за музыкальный инструмент. В этом случае начните с пассивной терапии – выберите себе комфортную музыку - такую, общее настроение которой было бы не подавленное, а ненавязчиво положительное, расслабляющее или же, наоборот - мотивирующее. Вполне возможно, что ощутив наполнение и прилив сил от прослушивания подобранных произведений, вы осознаете, что вы способны творить. Обучаться чему-нибудь новому – это всегда интересно и полезно!

Для прослушивания можно посоветовать таких композиторов-классиков: Вивальди, Моцарт, Бах, Шуберт, Чайковский, Бетховен, Шопен. Что же касается современных исполнителей, то это арфист Alizbar , пианисты и композиторы: Bill Douglas, Eric Chen, Mira Lin, Giovanni Maradi, the Daydream, скрипачка Ikuko Kawai. Удивительно успокаивают и умиротворяют колыбельные украинской исполнительницы Марии Пилипчак. При выборе музыкальных произведений, стоит обратить внимание на те, которые в прошлом вызывали у вас ощущения радости и комфорта. Возможно, есть смысл послушать эти песни и мелодии снова, чтобы возродить приятные воспоминания.

«Музыка является наивысшим выражением самого глубинного в человеке», говорил Хазрат Инайата Хан. Благодаря музыке человек действительно способен переключиться с негативной волны на положительную. Мудрецы говорили, что внутреннюю музыку человека создают его мысли. И, отдавая внимание добрым мыслям, мы словно играем прекрасную мелодию. В тоже время музыка, которую мы слышим, помогает нам жить и чувствовать себя лучше. Приятного вам прослушивания и творчества!



Нравится

Add comment


Security code
Refresh

PrevNextPage:

Работа над собой: итак, вы готовы приступить?

Работа  над собой: итак, вы готовы приступить?

Разбиваем стереотипы о силу нашей воли! Так уж сложилось в нашем представлении, что понятие «работа» кажется нам ужасным и зачастую попросту излишним насилием над собой. Так ли это на самом деле?...

Читать далее...

Нам музыка жить помогает!

Нам музыка жить помогает!

В нашей жизни присутствуют самые различные виды искусств: поэзия, живопись и, конечно же, музыка. Она отличается от остальных тем, что способна особенно тонко влиять на чувства человека. Очень доступно взаимодействие...

Читать далее...

Чтение книг как средство от депрессии

Чтение книг как средство от депрессии

Чтение – это увлекательный, познавательный, доступный практически каждому вид деятельности. Он дарит нам миропонимание, опыт других людей, развивает память и мышление, учит любить, прощать, сопереживать, оценивать поступки и анализировать действия....

Читать далее...