Print

Работа над собой: итак, вы готовы приступить?

Работа над собой

Разбиваем стереотипы о силу нашей воли!

Так уж сложилось в нашем представлении, что понятие «работа» кажется нам ужасным и зачастую попросту излишним насилием над собой. Так ли это на самом деле? Работа как насилие над собой – это еще один хорошо ужившийся в нашем сознании стереотип. Будильник, спешка, недосыпание, общественный транспорт, и томительное ожидание вечера… Да, так думают многие.

Ну, а когда мы слышим такое устойчивое выражение, как «работа над собой», мы лишь корчим гримасу скептиков, — людей бывалых, много видавших, и не верящих «во всю эту чепуху». Но я в ответ открою вам два небольших, но очень значимых для вас, секрета.

Во-первых, работа – это не только унылые часы в офисе или на производстве. Работа или труд – это любая полезная активность или деятельность. Она всегда приносит нам пользу (это с уверенностью подтвердит любой человек, оставшийся без работы).

Ведь даже после самой тяжёлой и утомительной работы, после ее завершения, человек ощущает некое ликование. Он привыкает к этой лёгкой эйфории, как привыкает к сигаретам или кофеину. Но, лишаясь этого чувства, остро ощущает его нехватку. Можете ли вы припомнить что-либо подобное? Я уверена, что можете.

Во-вторых, работа над собой – это не скучное повторение нудных нотаций, не банальное самовнушение. Это – даже не совсем «работа», в обычном понимании этого слова. Такая работа ближе к творческой деятельности, так как является «творением себя», нового себя, счастливого себя.

А самое главное, что на начальном этапе эта работа не будет требовать от вас много физических и психических усилий. «Зарплата» же в ней – нечто куда более значимое и куда более приятное. Это – ваше внутреннее самочувствие и настроение, освобождение от оков, лишних условностей и ограничителей.

Продолжать можно очень и очень долго. Вот такая великолепная «зарплата» вас ожидает после не менее приятной работы! Что же требуется от вас? Да практически ничего. Простое осознание, некое пробуждение от летаргического сна, в котором пребывала ваша душа очень и очень долго.

Работа, как вы уже поняли, несложная, но продуктивная, при наличии осознанного решения что-либо изменить. Вы не считаете это необходимым? Боитесь? Опасаетесь? Не хотите тратить время?

Такая работа не отнимет у вас много времени, зато на остальную деятельность, важность которой ни в коем случае не следует умалять, останется куда больше временных ресурсов. Почему бы не попробовать?

Уникальная работа с уникальной «зарплатой».

Я полагаю, что вы уже поняли, о чем идет речь. Нет, не о «впаривании» вам очередной «панацеи от всех болезней», и не о «работе» с одномоментным приобретением всех богатств мира.

То, что я предлагаю вам, находится внутри вас. И внутри меня. Внутри каждого. Вам нужно только протянуть руку – и сокровище вашей души будет доступно вашему разуму, доселе скрытое от глаз в неприметной ракушке.

Вы будете творить, как творят художники, музыканты, архитекторы, поэты… Изменять то в себе, что должно быть изменено. Пойти на это – значит уже проявить недюжинную смелость.

И изменить это, выбрав путь действия, а не ожидания. Поработав над собой и «с собой», мы можем понять еще более удивительную вещь: то, чего у нас нет, нам попросту не нужно! Как так? А вот так. Все очень просто.

Нам не нужна новая модель «Бэнтли» и десять миллионов долларов на счету в швейцарском банке, ибо, даже обладая этим, мы все равно будем несчастны! Червь сомнений, тоски и тревоги будет продолжать грызть нас.

Но, если мы начнем эту таинственную работу над собой, мы сможем понять, что нам действительно необходимо, и добиться этого с невероятной легкостью. Не верите? Узнаете!

Итак, работать над собой можно в следующих направлениях:

1) Отделение своих потребностей и ценностей от социальных стереотипов и ценностей других людей;
2) Отказ от эгоцентрического мышления;
3) Избавление от «негативного образа себя», проще говоря, «Черного Человека»;
4) Приобретение способности принимать себя и других людей;
5) Снятие «вакуумного колпака»;
6) Умение постигать истинный смысл своей собственной (уникальной!) жизни;
7) Учиться любить окружающих нас людей;
8) Обретение способности к объективному видению реальности.

Ну, и много, много чего еще. По каждому из этих пунктов можно было бы написать приличный томик, но мы ограничимся пока тем, что будет появляться в статьях.

Итак, вас ожидает интересная и творческая работа, может быть, порою сложная (но ведь на то она и работа!), но с несомненным результатом и множеством удивительных открытий. Итак, вы со мной или нет?

Лина Макарова, психолог

www.melancholii.net



Нравится
Print

Нам музыка жить помогает!

Нам музыка жить помогает

В нашей жизни присутствуют самые различные виды искусств: поэзия, живопись и, конечно же, музыка. Она отличается от остальных тем, что способна особенно тонко влиять на чувства человека. Очень доступно взаимодействие музыки и человека описал К.Э.Циолковский: «Каждому чувству соответствует определенная музыкальная фраза. Сколько чувств, столько этих фраз. И наоборот, каждая музыкальная фраза возбуждает определенное чувство. Сочетания звуков могут заставить людей плакать, радоваться, блаженствовать, гордиться, храбриться, впадать в отчаянье, любить и т. д.» Другими словами, музыка способна повлиять на настроение и состояние человека.

Сегодня, многие понимают музыку, как источник развлечения. Но в древности она использовалась также и в терапевтических целях. У некоторых этносов Африки, например, до сих пор больных спасают звуками с помощью игры на народных инструментах. У многих народов мира считалось, что с помощью музыки можно положительно повлиять на окружающий мир и на человека. Причину таких убеждений можно объяснить словами древнего индийского музыканта и учёного Хазрата Инайата Хана: «Музыка проникает дальше, чем может проникнуть любое другое впечатление внешнего мира». То есть музыка способна не только вызвать у человека поверхностные эмоции, но и повлиять на его самые глубокие переживания.

Хорошо известен тот факт, что классическая музыка благоприятно влияет на людей. Беременным женщинам и новорожденным советуют слушать классику. Это благотворно сказывается на физическом и психическом здоровье малыша и мамы. Почему? Дело в том, что волны классических произведений в каком-то смысле соответствуют волнам здорового, находящегося в хорошем настроении человека. Именно поэтому, слушая такую музыку, людям легче настроиться на добрый лад. Они ощущают комфорт и умиротворение.

Классическая музыка не только успокаивает. Ведь она бывает даже подвижной и эмоциональной. Слушая такие произведения, может возникнуть желание позаниматься чем-то активным, полезным и интересным. К слову, вновь приведём изречение Хазрат Инайата Хана: «Если есть какое-либо искусство, которое может наполнить молодых жизнью и энтузиазмом, чувствами и страстью, так это музыка».

Стоит отметить, что музыка, которую люди слушают в молодом возрасте в момент позитивного эмоционального всплеска, хорошо запоминается. Поэтому пожилые люди, несмотря на свойственную преклонному возрасту забывчивость, часто на удивление четко помнят слова и мелодии их любимых песен молодости. Они черпают в этих звуках радость и покой.

Безусловно, у каждого есть свои музыкальные предпочтения. Но, к сожалению, бывает, что музыка, выбранная человеком в плохом расположении духа, может еще глубже ввести его в состояние депрессии. Возможно, человек слушает именно её, потому что ему лень предпринимать попытки выйти из такого состояния. Хотя, на самом деле, желание настроиться на другой лад, пусть и неосознанное, но есть глубоко внутри.

В таком случае, главное не резко, а плавно переходить на мелодии иного, более положительного характера. В современном мире у нас есть огромный выбор различной музыки. Каждый может найти себе произведения по нраву, положительно влияющие на его эмоциональное состояние. Это может быть и не только классика.

Например, к терапевтической музыке можно отнести исконно этнические мотивы разных народов. Для музыкотерапии отлично подходят такие инструменты: индийская флейта бансури, ситар, гитара, арфа, ханг, скрипка, фортепиано, дудук. По возможности, предпочтение стоит отдавать именно инструментальной музыке. Конечно, есть произведения с потрясающими вокальными партиями. Но тут важно сказать, что подобрать голос, слушать который было бы комфортно, значительно сложнее, чем инструмент. Поэтому начинать своё погружение в мир полезной музыки стоит именно с инструментальных композиций.

Музыкотерапия не ограничивается лишь «прослушиванием». Ещё один её вариант – это игра на музыкальном инструменте. Сегодняшние условия предоставляют нам возможность выбрать любой понравившийся инструмент, и обучиться игре на нём. В интернете есть огромное количество видео, аудио и текстовых самоучителей.

Каким образом игра на музыкальном инструменте улучшает наше состояние? Во-первых, сосредотачиваясь на игре, мы полностью отдаём своё внимание этому действию. Вследствие чего в нашем сознании не остаётся места для негативных мыслей. Во-вторых, с головой уходя в процессы обучения и творчества, он тем самым очищает своё сознание от ненужных мыслей, переключаясь на созидательный процесс.

Кроме того, что процесс творчества положительно влияет на человека, сама музыка вносит свой большой вклад. Издавая приятные звуки на гитаре, скрипке, флейте, человек тем самым словно сливается с гармоничными вибрациями, у него улучшается настроение, а главное – появляется вдохновение. Принято считать, что музыка – это следствие вдохновения. Но это не всегда так. Как говорится, часто «аппетит приходит во время еды». Мы приступаем в игре на музыкальном инструменте, начинаем издавать звуки. Льётся музыка. И вот уже через малое время ясно ощущается изменение настроения. В голову если и приходят мысли, то совершенно другого характера – более положительные.

Бывает, что во время депрессии сложно заставить себя взяться за музыкальный инструмент. В этом случае начните с пассивной терапии – выберите себе комфортную музыку - такую, общее настроение которой было бы не подавленное, а ненавязчиво положительное, расслабляющее или же, наоборот - мотивирующее. Вполне возможно, что ощутив наполнение и прилив сил от прослушивания подобранных произведений, вы осознаете, что вы способны творить. Обучаться чему-нибудь новому – это всегда интересно и полезно!

Для прослушивания можно посоветовать таких композиторов-классиков: Вивальди, Моцарт, Бах, Шуберт, Чайковский, Бетховен, Шопен. Что же касается современных исполнителей, то это арфист Alizbar , пианисты и композиторы: Bill Douglas, Eric Chen, Mira Lin, Giovanni Maradi, the Daydream, скрипачка Ikuko Kawai. Удивительно успокаивают и умиротворяют колыбельные украинской исполнительницы Марии Пилипчак. При выборе музыкальных произведений, стоит обратить внимание на те, которые в прошлом вызывали у вас ощущения радости и комфорта. Возможно, есть смысл послушать эти песни и мелодии снова, чтобы возродить приятные воспоминания.

«Музыка является наивысшим выражением самого глубинного в человеке», говорил Хазрат Инайата Хан. Благодаря музыке человек действительно способен переключиться с негативной волны на положительную. Мудрецы говорили, что внутреннюю музыку человека создают его мысли. И, отдавая внимание добрым мыслям, мы словно играем прекрасную мелодию. В тоже время музыка, которую мы слышим, помогает нам жить и чувствовать себя лучше. Приятного вам прослушивания и творчества!



Нравится
Print

Чтение книг как средство от депрессии

Чтение книг метод преодоления депрессии

Чтение – это увлекательный, познавательный, доступный практически каждому вид деятельности. Он дарит нам миропонимание, опыт других людей, развивает память и мышление, учит любить, прощать, сопереживать, оценивать поступки и анализировать действия. Но главное, открывает нам глаза на мир и познания самих себя. Более того, книга способна активно влиять на эмоциональное состояние человека. И, следовательно, может стать эффективным способом преодоления депрессии.

Русский классик Максим Горький считал книгу верным помощником во время подавленных состояний, депрессий, от которых он не раз страдал в своей юности. О своих переживаниях он пишет так: «Страх перед жизнью был хорошо испытан мною; теперь я называю этот страх — страхом слепого. Я избавился от этого страха после того, как понял, что люди не так злы, как невежественны, и что не они и не жизнь пугает меня, а испуган я моей социальной и всяческой малограмотностью, моей беззащитностью, безоружностью перед жизнью». Писатель говорит о том, что его недостаточная осведомлённость об окружающем мире и о себе самом, породила страх жизни, который оказался ничем иным, как иллюзией. На самом же деле, как признаёт Горький, виной всему была его «социальная малограмотность», то есть элементарное непонимание жизни, вызванное недостатком знаний о ней. Каким же образом восполнить этот недостаток? Ответ приходит сам собой: чтением книг.

Во время депрессии чтение не только отвлекает от навязчивых мыслей, но и помогает в следующем. Во-первых, человек обогащается знаниями, которые помогают ему в решении своих внутренних конфликтов. Ведь часто внешние проблемы являются лишь результатом наших собственных негативных мыслей. А, во-вторых, новые сведения, почерпнутые из книги, делают его интересным собеседником в глазах окружающих. Каким образом чтение помогает решить свои внутренние конфликты? Вот интересный пример из жизни того же Горького. Он пишет: «Мой дед был жесток и скуп, но — я не видел, не понимал его так хорошо, как увидел и понял, прочитав роман Бальзака «Евгения Гранде». Отец Евгении, старик Гранде, тоже скуп, жесток и вообще похож на деда моего, но он — глупее и не так интересен, как мой дед. От сравнения с французом русский старик, не любимый мною, выиграл, вырос. Это было большим открытием — книга обладает способностью рассказывать мне о человеке то, чего я не вижу, не знаю в нем». Так же, как книга может открыть нам новый взгляд на человека, она может открыть новый взгляд на ситуацию и даже на себя самого.

Общение с книгой - это как общение с мудрым психологом, где, казалось бы, мы слушаем, то есть, читаем, но в тоже время в наших головах происходит мысленный диалог. Анализируя прочитанное, мы задаемся вопросами, почему тот или иной персонаж поступил определенным образом, думаем над тем, как бы на его месте поступили мы, что бы мы чувствовали. Таким образом, мы учимся на примерах познавать психологию разных людей. А знание психологии помогает человеку ориентироваться по жизни, придаёт уверенности в себе, помогает лучше понимать происходящее и окружающих его на разных этапах жизни людей. Кроме того, книги оказывают значительное влияние на наши нравственные ориентиры и духовное развитие. Перечитывая в зрелом возрасте произведения, которые человек читал в юности, он понимает, что подсознательно впитал в себя качества своих любимых героев и развил их уже в своей книге-жизни.

Книга наполняет человека хорошими эмоциями. Если вы находитесь в подавленном состоянии, книга поможет поднять настроение и помочь побороть грусть. Позитивные произведения, авторы которых обладают, остроумием, тонким юмором, помогут переключиться на добрые мысли, посмеяться, расслабиться. Возьмите, например, новеллы О. Генри, которые славятся юмором и неожиданными развязками.

Решая, какую выбрать книгу, постарайтесь хотя бы минимально определить, чего вы от неё ждёте, какие ваши общие предпочтения. Людям, которые жаждут состояния внутреннего комфорта, гармонии и тем, кого волнуют глубокие жизненные вопросы, во время депрессии можно посоветовать почитать следующие книги: Энтони Де Мело "Осознание", Мирослав Дочинец "Вечник", Анастасия Новых «Сэнсэй». Тем же, кто предпочитает фантастику, подойдут серии книг Романа Злотникова и Василия Головачева, книга Генри Лайон Олди – «Шутиха». Универсальными же для любого читателя являются произведения классиков Н.С.Лескова, В. Пикуля, Л. Н. Толстого. Хорошо также читать стихи и сказки – они очень ярко и доступно передают настроения и добрые эмоции. Причем не только любые с детства народные, но и современные. Например, Л. Филатова «Про Федота-стрельца…» По желанию, можно взять книгу, которую вы уже читали раньше, и которая ассоциируется у вас с хорошими воспоминаниями и чувствами. Окунувшись в неё, вы вновь испытаете приятную атмосферу, в которой вам будет легче направить свои мысли в позитивное русло.

Стоит признать, что во время депрессии довольно сложно заставить себя делать что-либо. Может казаться, что апатия, нежелание справляться с элементарными бытовыми задачами, полностью завладели вами, но на самом деле это не так. Какой бы глубокой не была депрессия, в человеке всегда есть силы взять своё состояние под контроль и направить свою энергию в полезное русло. Ведь ему с рождения дано неотъемлемое право Выбора. Сделав над собой усилия и взяв в руки книгу, человек тем самым делает огромный шаг к преодолению своего подавленного состояния. Поскольку книга поможет ему не только обрести знания, но и переключиться на приятное состояние, направить мысли в положительное русло.

У Максима Горького есть такое мудрое высказывание: «С глубокой верою в истину моего убеждения я говорю всем: любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку!». Читая, мы помогаем сами себе справиться с депрессией, поскольку стимулируем свои хорошие эмоции, положительные чувства. С древности известно: «Чему человек отдаёт больше внимания – то и доминирует в его жизни». Поэтому стараясь отдавать внимание положительным мыслям, мы тем самым увеличиваем количество положительных моментов в нашей жизни и учимся видеть мир с позитивной стороны. Приятного вам чтения!



Нравится
PrevNextPage:

Работа над собой: итак, вы готовы приступить?

Работа  над собой: итак, вы готовы приступить?

Разбиваем стереотипы о силу нашей воли! Так уж сложилось в нашем представлении, что понятие «работа» кажется нам ужасным и зачастую попросту излишним насилием над собой. Так ли это на самом деле?...

Читать далее...

Нам музыка жить помогает!

Нам музыка жить помогает!

В нашей жизни присутствуют самые различные виды искусств: поэзия, живопись и, конечно же, музыка. Она отличается от остальных тем, что способна особенно тонко влиять на чувства человека. Очень доступно взаимодействие...

Читать далее...

Чтение книг как средство от депрессии

Чтение книг как средство от депрессии

Чтение – это увлекательный, познавательный, доступный практически каждому вид деятельности. Он дарит нам миропонимание, опыт других людей, развивает память и мышление, учит любить, прощать, сопереживать, оценивать поступки и анализировать действия....

Читать далее...