Articles

Print

Отдых

Странник

Да, – окончание курса вымотало меня совсем. Чувствовал я себя как выжатый лимон. Голова была пустой, и если возникала в ней какая-то мысль, передвигалась она, не спеша, как медуза в море или облако в небе. Иногда ловил себя на том, что просто сижу и неподвижно смотрю в одну точку, без всяких мыслей. Чтобы как-то развеяться, решил поехать к деду в село, тем более, после того, как мы виделись с ним в последний раз, у меня возникли к нему вопросы.

И вот я в селе. Здесь как будто останавливалось время, все было знакомо с детства. Что было, то и есть, и, наверное, будет всегда.
- Привет, внучек, как окончание курса? Всё сдал? Теперь свободен? – задавая эти вопросы, дед внимательно смотрел на меня.
Я мог ничего не отвечать, потому что знал – от его взгляда ничего не скроешь.
- Все нормально, только устал немного – выдавил я из себя – вот погощу у тебя, задам пару вопросов, надеюсь, к осени отойду от усталости.
Дед усмехнулся, и куда-то начал торопиться.
- Ты, это, побыстрей переодевайся, поможешь мне, поговорим потом.

Я нехотя переоделся. Работать не хотелось. Отдых. Только отдых. Как я о нём мечтал!
- Может, на пляж сходим? – не смело предложил я.
- Потом. Потом сходим. Солнце уже в зените, не надо загорать при нём. Сейчас поработаем, а потом и на речку сходим.
Весь день дед занимал меня работой. От разговоров уходил. Таким озабоченным я его никогда не видел. Казалось, он специально выискивает работу, и завышает её важность. И вот, спустя два дня, вечером, мы сидели с ним на берегу реки. В теле чувствовалась приятная усталость. Любуясь природой, я заметил, что мозг мой пришел в порядок. Посмотрел на дедушку и просто сказал: - спасибо тебе дед, – а потом, немного помолчав, добавил: - благодаря твоей трудотерапии, я почти восстановился и впереди меня ожидает прекрасное, интересное лето.
На что дед, усмехнувшись, сказал фразу, которую я постарался запомнить, и даже записал в свой дневник: «Как в природе всё подвержено цикличности – день и ночь, меняется погода, меняются времена года – так и ты переключайся в своей деятельности».

13.12.2008г. Юрий Попович (Lotus).



Нравится

Comments   

 
0#1RE: ОтдыхАнтон2012-04-26 23:09
Какая замечательная история. Вот так всегда, помощь приходит таким образом, как ты и не ожидаешь. Труд, цель которого помощь людям, вдвойне ценен!
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh